“¿¡Pero cómo es posible que alguien critique el consumo de el pan nuestro de cada día!? Un alimento que se ha consumido toda la vida”. Un alimento que fue la base de la alimentación en épocas de guerras, desgracias y hambrunas, un alimento que forma parte de la oración por excelencia de la comunidad cristiana, el padre nuestro (Pater Noster, en latín), imagina los miles de años que hace que los seres humanos (sobre)viven comiendo pan.
Y sí, es verdad, si tu también eres consumidor o defensor del pan nuestro. Y tus justificaciones van en esa dirección, tienes razón, llevamos miles de años comiendo pan. Pero son necesarias algunas matizaciones para entender el por qué de nuestra crítica al consumo de pan actual, así como al trigo actual.
Debes saber que, toda la vida, va mucho más allá de la época de tus abuelos, incluso tus bisabuelos. Incluso, aunque no te lo cresa, va mucho más allá de la época en la que pudo escribirse la Biblia. Nosotros, los Homo sapiens sapiens (los seres humanos) empezamos a desarrollarnos como especie hace unos 2 millones de años. Y en la inmensa mayoría de nuestra evolución, no hemos comido pan.
No obstante, no es este el principal motivo por el que no consideramos al pan (el habitual, el que puedes encontrar en el supermercado, incluso en las gasolineras) como un alimento ideal para el ser humano. El principal motivo es que “el pan nuestro” que ahora compramos, en realidad nada tiene que ver con el auténtico pan (“el pan nuestro de cada día”): ese que tiene una consistencia más densa, tiene más sabor y no se pone “chicloso” en medio día. No tiene nada que ver con el pan nuestro que tus abuelos, tus bisabuelos o tus tatarabuelos hubiesen comido. Y seguramente solo conserve el nombre, pan, del alimento que consumirían los cristianos en la época en la que fue escrito el padre nuestro.
El pan nuestro “moderno” que puedes comprar en el supermercado, en muchas (la mayoría) de ocasiones, es promotor de un daño intestinal. Provoca un proceso de meta-inflamación en el organismo; situación relacionada con patologías intestinales. Pero también puede estar implicado en el exceso de peso, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
¿Pero por qué? ¿cómo es el pan moderno? ¿en qué ha cambiado respecto al de hace un siglo?
Se elabora con variedades de trigo moderno, que se ha ido seleccionando e hibridando para conseguir un trigo más panificable, y más rentable. Antiguamente se utilizaban variedades como el triticum monococcum, o más recientemente el trigo espelta o el “kamut”. También se usaba centeno.
Antes, el pan nuestro se sometía a largas fermentaciones. Durante este proceso de “predigiere” la harina, consiguiendo un producto de mejor digestión. Ahora se hacen “fermentaciones exprés”.
Para estimular la fermentación se utilizan levaduras químicas, mientras que “toda la vida” se ha utilizado levadura madre y masa madre.
Se suelen añadir gluten, azúcares y aditivos para mejorar la panificación y la conservación. Antes solo se añadía sal.
Las harinas son refinadas, incluso en la gran mayoría de los panes integrales. Mientras que los panes de antaño, se elaboraban a partir de harinas integrales, conservando enzimas, fibras, vitaminas y minerales. Además, antes las harinas, se molían en molinos de piedra, lo que permite una mejor calidad del producto final.
Entonces, ¿puedo comer pan o no?
Lo primero y principal, poder puedes, pero necesidad no tienes ninguna. No hay razón por la cual tengamos que seguir comiendo “el pan nuestro de cada día”. Si porque te apetece, quieres consumirlo, te dejamos unos consejos para comprar un pan de calidad:
Que no lleve nada más que harina integral, fermentos, agua y sal. Nada de azúcares, aditivos o gluten añadido.
Que sea integral de verdad. En ocasiones (la mayoría) se mezclan harinas refinadas con un poquito de salvado que tiñe la masa.
Que esté elaborado con un trigo más antiguo, como espelta o kamut, o también centeno.
El centeno es un cereal que, como el trigo y la cebada, tiene gluten. Pero se trata de un cereal que no ha sido sometido a tantas modificaciones (naturales o artificiales); suele sentar mejor que el trigo moderno.
El pan debe haber sido sometido a una fermentación larga. Este es un punto clave. A veces se indica en la etiqueta; y si es de panadería, pregunta cómo hacen el proceso de fermentación. 12 horas sería adecuado.
Por último, aunque no menos importante. El pan nuestro (salvo contadas excepciones) no contiene leche, ni azucares, ni viene sin corteza, ni con doble esponjosidad, ni con ninguna propiedad extraordinaria que te haga adelgazar o no engordar. El pan, es pan, y punto. Con las recomendaciones anteriores, obtendríamos el pan más cercano al pan que se ha comido una parte de “toda la vida”. El pan bimbo (de cualquier tipo), los típicos panes de hamburguesa o “perrito caliente”, los panecillos de leche (muy utilizados para los niños), el pan tostado empaquetado, las rosquillas, las napolitanas, o cualquier tipo de bollo; todo eso, no es pan.
Este artículo fue escrito junto con Jesús Sanchis para el programa Bienvivir de la Cadena SER Valencia. Puedes escuchar el podcast AQUÍ.
Utilizamos cookies en nuestro sitio web para brindarle la experiencia más relevante recordando sus preferencias y visitas repetidas. Al hacer clic en "Aceptar", acepta el uso de TODAS las cookies.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Duración
Descripción
__hssrc
session
This cookie is set by Hubspot. According to their documentation, whenever HubSpot changes the session cookie, this cookie is also set to determine if the visitor has restarted their browser. If this cookie does not exist when HubSpot manages cookies, it is considered a new session.
cookielawinfo-checkbox-advertisement
1 year
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Advertisement".
cookielawinfo-checkbox-analytics
1 year
This cookies is set by GDPR Cookie Consent WordPress Plugin. The cookie is used to remember the user consent for the cookies under the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-necessary
1 year
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-performance
1 year
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Cookie
Duración
Descripción
__hssc
30 minutes
This cookie is set by HubSpot. The purpose of the cookie is to keep track of sessions. This is used to determine if HubSpot should increment the session number and timestamps in the __hstc cookie. It contains the domain, viewCount (increments each pageView in a session), and session start timestamp.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Cookie
Duración
Descripción
YSC
session
This cookies is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Cookie
Duración
Descripción
__hstc
1 year 24 days
This cookie is set by Hubspot and is used for tracking visitors. It contains the domain, utk, initial timestamp (first visit), last timestamp (last visit), current timestamp (this visit), and session number (increments for each subsequent session).
_ga
2 years
This cookie is installed by Google Analytics. The cookie is used to calculate visitor, session, campaign data and keep track of site usage for the site's analytics report. The cookies store information anonymously and assign a randomly generated number to identify unique visitors.
_gat_gtag_UA_193477842_1
1 minute
This cookie is set by Google and is used to distinguish users.
_gid
1 day
This cookie is installed by Google Analytics. The cookie is used to store information of how visitors use a website and helps in creating an analytics report of how the website is doing. The data collected including the number visitors, the source where they have come from, and the pages visted in an anonymous form.
_hjFirstSeen
30 minutes
This is set by Hotjar to identify a new user’s first session. It stores a true/false value, indicating whether this was the first time Hotjar saw this user. It is used by Recording filters to identify new user sessions.
hubspotutk
1 year 24 days
This cookie is used by HubSpot to keep track of the visitors to the website. This cookie is passed to Hubspot on form submission and used when deduplicating contacts.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Cookie
Duración
Descripción
IDE
1 year 24 days
Used by Google DoubleClick and stores information about how the user uses the website and any other advertisement before visiting the website. This is used to present users with ads that are relevant to them according to the user profile.
test_cookie
15 minutes
This cookie is set by doubleclick.net. The purpose of the cookie is to determine if the user's browser supports cookies.
VISITOR_INFO1_LIVE
5 months 27 days
This cookie is set by Youtube. Used to track the information of the embedded YouTube videos on a website.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Cookie
Duración
Descripción
_hjAbsoluteSessionInProgress
30 minutes
No description
_hjid
1 year
This cookie is set by Hotjar. This cookie is set when the customer first lands on a page with the Hotjar script. It is used to persist the random user ID, unique to that site on the browser. This ensures that behavior in subsequent visits to the same site will be attributed to the same user ID.
_hjIncludedInPageviewSample
2 minutes
No description
CONSENT
16 years 7 months 21 days 16 hours
No description
cookielawinfo-checkbox-functional
1 year
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".